学院新闻

学院新闻

当前位置:首页  学院新闻

炼好“七项内功” 全力答好宿舍管理“疫考题”

时间:2020-07-09发布者:周瑾

突如其来的“疫情”是高校学生管理面临的一场大考,自复学复课以来,我校以学生宿舍为主阵地,结合“密度大、头绪头、责任重”的管理特点,扎实修炼宿舍防疫日常管理“七项内功”,开展6S养成教育,让学生在战疫中受教育、养习惯、涵素养,向“疫情”大考提交合格答卷。

宿舍消杀,筑起意识防线——宿舍每日两次消杀,以宿舍长、宿管员和宿舍巡查员为主力,形成院系二级联动机制,每日消杀,每日检查,每日通过企业微信平台进行打卡上报,并向全体学生通报工作情况,为学生营造卫生的学习生活环境。

健康上报,筑起诚信防线——签署承诺书,组织学生进行诚信健康情况上报。依托企业微信平台,学校每天采集8340多条准确数据,做到“点对点、全覆盖、零死角”,全面采集防疫基础数据,通过系统化分析实施对学生健康的实时监控。

“晨午晚”检,筑起健康防线——为严格监测学生体温,返校学生实施“晨午晚”三检制度。学校大力建设体温监测的硬件环境,为每间宿舍配体温计、每栋宿舍楼配额温枪,每个校园门岗装设热成像红外线体温监测设备,确保第一时间发现体温异常并报告。

人脸识别,筑起安全防线——学校装设人脸识别系统,采集学生进出宿舍记录,通过后台大数据,判断学生晚归和夜不归宿情况,每日向辅导员推送归寝违规信息,为封闭式校园安全管理再添助力。

苏城码查验,筑起监督防线——警校联动,社区民警上门指导学生使用苏城码,学校开通线上平台,组织学生每周日以截图形式汇报本人最新苏城码信息,根据苏城码颜色变化反馈异常情况,精准定位特殊情况学生,目前全校返校学生100%为绿码,有效保障校园安全健康环境。

垃圾分类,筑起卫生防线——响应政府要求,严格落实垃圾分类管理要求。在餐厅、学生公寓等区域设点,开展“以旧换新”活动,鼓励学生收集可回收垃圾,换取宿舍生活必需品。通过系列主题教育活动,激励引导学生强化垃圾分类意识,培养良好6S职业素养。

应急响应,筑起保障防线——为满足疫情下的紧急就医需求,学校提升疫情防控期间的值班响应等级,建立全员参与的3+3+1的响应队伍,即三位老师、三位后勤人员、一辆校车(配专职司机)随时待命,为发烧、咳嗽等疑似症状的学生迅速提供送医陪诊、隔离观察等“链式服务”,同时,迅速上报、信息共享,形成联动机制,从源头上保护好学生。

(学生工作部供稿)


返回原图
/